NOTIFIQUE AQUI

terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

CUIDADOS PÓS ENCHENTE






CUIDADOS BÁSICOS EM
SITUAÇÃO DE ENCHENTES
A água de enchentes ou esgotos
transmite doenças
ATENÇÃO: Se você ficar doente procure a unidade de saúde e lembre-se de contar para o médico o seu contato com a água de enchente.
NÃO SE AUTOMEDIQUE: Principais riscos à saúde causados pelas enchentes: Leptospirose, hepatite A, diarréias, doenças respiratórias, tétano acidental, febre tifóide, cólera, acidentes com animais peçonhentos e transtornos psicossociais.
transmite doenças                        
 LEMBRE-SE SEMPRE DE LAVAR AS MÃOS

Antes de comer, preparar alimentos, amamentar, trocar fraldas, tocar pessoas doentes, tocar em feridas e depois de: ir ao banheiro, trocar fraldas, assoar o nariz, tocar em animais, tocar em pessoas doentes. 

Água para consumo humano
Sempre filtre e ferva a água antes de beber. Isso elimina vírus, bactérias ou parasitas que podem causar doenças.

ATENÇÃO
Todo recipiente utilizado para guardar água deve ser limpo

Na hora de comer,  Alimentos que tiveram contato direto com água da enchente não devem ser consumidos. Alimentos industrializados e embalados em vidro, lata,a vácuo e em caixa tipo “longa vida”, que se encontram fechados e sem sinais de alteração, devem ter suas embalagens higienizadas.

Quando a água começa a baixar
 

Para a limpeza, use calça comprida, botas e luvas! Caso não tenha botas e luvas, proteja-se com sacos 
amarrados às pernas, pés, mãos e braços para evitar o contato da pele com a água contaminada.
Como evitar a presença de ratos   
• A urina de rato pode transmitir doenças como a leptospirose.
• Mantenha os alimentos guardados em recipientes bem fechados, resistentes e distantes do chão.
• Mantenha a cozinha e o quintal limpos sem restos de alimentos.
• Mantenha os terrenos baldios e margens dos rios limpos e capinados.
• Guarde o lixo em sacos plásticos bem fechados e em locais altos até a coleta ocorrer.
 
Cuidados para evitar o tétano acidental

O tétano acidental é causado pela contaminação de ferimentos por bactéria encontrada no solo, em objetos de metal (mesmo que não esteja enferrujado), madeira, vidro, etc.
Se você não se lembra se foi vacinado, procure o serviço de saúde mais próximo e vacine-se.
Cuidado com serpentes, aranhas ou escorpiões
Entre com cuidado em casa e bata colchões, roupas, sapatos, toalhas. Não coloque a mão em buracos ou
frestas. Caso encontre um animal peçonhento, afaste-se e entre em contato com o Centro de Zoonoses ou Corpo de Bombeiros.
 
Limpeza da caixa d’água

  1. Feche o registro da água e esvazie a caixa d’água, abrindo as torneiras e dando descargas.
  2. Quando a caixa estiver quase vazia, feche a saída e utilize a água que restou para a limpeza da caixa e para que a sujeira não desça pelo cano.
  3. Esfregue as paredes e o fundo da caixa utilizando panos e escova macia ou esponja. Nunca use sabão, detergente ou outros produtos.
  4. Retire a água suja que restou da limpeza, usando balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa.
  5. Deixe entrar água na caixa até encher e acrescente 1 litro de água sanitária para cada 1.000 litros de água.
  6. Aguarde por duas horas para desinfecção do reservatório.
  7. Esvazie a caixa d’água novamente para que a água com hipoclorito limpe e desinfete as tubulações. Esta água não deve ser utilizada para consumo humano, apenas para limpeza de pisos e calçadas.
  8. Tampe a caixa d’água para que não entrem pequenos animais, ratos ou insetos.
  9.  Anote a data da limpeza do lado de fora da caixa.  
  10.  Finalmente abra a entrada de água.
                                                        
Tabela 1. Água para consumo humano
A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. Caso não seja possível ferver, obter água de uma fonte que não tenha sido contaminada por esgoto e realizar a filtração (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e posterior tratamento com hipoclorito de sódio (2,5%).
Água
Hipoclorito de sódio (2,5%)
Modo de higienização
1 litro
2 gotas
• Para cada litro de água para consumo humano, adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio 2,5%);
• Deixar repousar por 15 minutos.
20 litros
1 colher das de chá
200 litros
1 colher das de sopa
1.000 litros
2 copinhos de café (descartável)
Tabela 2. Recipientes para armazenamento de água, embalagens de alimentos e utensílios domésticos
Água
Hipoclorito de Sódio (2,5%)
• A água para higiene dos recipientes de armazenamento de água, embalagens de alimentos e utensílios domésticos deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e passar por um posterior tratamento com hipoclorito;
• Lavar o recipiente com água e sabão e enxaguar;
• Misturar 2 colheres das de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) ou água sanitária (2,0 a 2,5%) com 1litro de água e jogar no recipiente.
• Cobrir o recipiente e agitar a solução para que entre em contato com toda a superfície interna;
• Deixar o recipiente coberto por 15 minutos;
• Enxaguar com a água para consumo humano (Tabela 1).
• Se for utilizar água sanitária, esta deve conter APENAS hipoclorito de sódio (NaClO) e água (H2O).
1 litro
(5 xícaras
das de chá)
2 colher das
de sopa
Tabela 3. Frutas, verduras e legumes
Água
Hipoclorito de
sódio (2,5%)
• Selecionar, retirando as folhas, parte e unidades deterioradas;
• Lavar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, e as frutas e legumes um a um;
• Colocar de molho por 10 minutos em água clorada (1 colher das de sopa de hipoclorito de sódio [2,5%] ou água sanitária – 2,0 a 2,5% – para 1 litro de água);
• Enxaguar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, as frutas e legumes um a um;
• Deixar secar naturalmente;
20 litros
2 xícaras das de chá/copo
americano
(400 ml)
Tabela 4. Pisos, paredes e bancadas que entraram em contato com a água da enchente
Água
Hipoclorito de sódio (2,5%)
• Depois de remover a lama e lavar o local, desinfete a área;
• Faça uma solução com 20 litros de água com 2 xícaras das de chá de água sanitária (2,0 a 2,5%);
• Umedeça panos nessa solução para limpar pisos, paredes e bancadas.
20 litros
2 xícaras das de chá/copo
americano
(400 ml)
                                                                                                                   

Nenhum comentário:

Postar um comentário