CUIDADOS BÁSICOS EM
SITUAÇÃO
DE ENCHENTES
A água de enchentes ou esgotos
transmite doenças
ATENÇÃO: Se você ficar doente procure a unidade de saúde e lembre-se de contar
para o médico o seu contato com a água de enchente.
NÃO SE AUTOMEDIQUE: Principais riscos à saúde causados
pelas enchentes: Leptospirose,
hepatite A, diarréias, doenças respiratórias, tétano acidental, febre
tifóide, cólera, acidentes com animais peçonhentos e transtornos psicossociais.
transmite doenças
LEMBRE-SE
SEMPRE DE LAVAR AS MÃOS
Antes de comer, preparar alimentos,
amamentar, trocar fraldas, tocar pessoas doentes, tocar em feridas e depois de:
ir ao banheiro, trocar fraldas, assoar o nariz, tocar em animais, tocar em
pessoas doentes.
Água
para consumo humano
Sempre filtre e ferva a água antes de beber. Isso elimina vírus, bactérias
ou parasitas que podem causar doenças.
ATENÇÃO
Todo recipiente utilizado para guardar
água deve ser limpo
Na hora de comer, Alimentos que tiveram contato direto com água da enchente não devem ser consumidos. Alimentos industrializados e embalados em vidro, lata,a vácuo e em caixa tipo “longa vida”, que se encontram fechados
e sem sinais de alteração, devem ter suas embalagens
higienizadas.
Quando
a água começa a baixar
Para a limpeza, use calça comprida, botas e luvas! Caso não tenha botas e luvas, proteja-se com sacos
amarrados
às pernas, pés, mãos e
braços para evitar o contato da pele com a água contaminada.
Como
evitar a presença de ratos
• A
urina de rato pode transmitir doenças como a leptospirose.
•
Mantenha os alimentos guardados em recipientes
bem fechados, resistentes e distantes do
chão.
•
Mantenha a cozinha e o quintal limpos sem restos de alimentos.
•
Mantenha os terrenos baldios e margens dos rios limpos
e capinados.
• Guarde o lixo em sacos plásticos bem fechados e em locais altos até a
coleta ocorrer.
Cuidados
para evitar o tétano acidental
O tétano acidental é causado pela contaminação de ferimentos por bactéria
encontrada no solo, em objetos de metal (mesmo que não esteja enferrujado),
madeira, vidro, etc.
Se você não se lembra se foi vacinado, procure o serviço de saúde mais próximo
e vacine-se.
Cuidado
com serpentes, aranhas ou escorpiões
Entre com cuidado em casa e bata colchões, roupas, sapatos, toalhas. Não coloque a mão em buracos ou
frestas. Caso encontre um animal peçonhento, afaste-se e entre em contato
com o Centro de Zoonoses ou Corpo de Bombeiros.
Limpeza
da caixa d’água
- Feche o registro da água e esvazie a
caixa d’água, abrindo as torneiras e dando descargas.
- Quando a caixa estiver quase vazia,
feche a saída e utilize a água que restou para a limpeza da caixa e para que a
sujeira não desça pelo cano.
- Esfregue as paredes e o fundo da caixa utilizando
panos e escova macia ou esponja. Nunca use sabão, detergente
ou outros produtos.
- Retire a água suja que restou da
limpeza, usando balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa.
- Deixe entrar água na caixa até encher e
acrescente 1 litro de água sanitária para cada 1.000 litros de água.
- Aguarde por duas horas para desinfecção do
reservatório.
- Esvazie a caixa d’água novamente para que
a água com hipoclorito limpe e desinfete as tubulações. Esta água não deve ser
utilizada para consumo humano, apenas para limpeza de pisos e calçadas.
- Tampe a caixa d’água para que não entrem pequenos animais, ratos ou insetos.
- Anote a data da limpeza do lado de fora
da caixa.
- Finalmente abra a entrada de água.
Tabela 1. Água para consumo humano
|
A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico,
coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. Caso não seja
possível ferver, obter água de uma fonte que não tenha sido contaminada por
esgoto e realizar a filtração (com filtro doméstico, coador de papel ou pano
limpo) e posterior tratamento com hipoclorito de sódio (2,5%).
|
Água
|
Hipoclorito
de sódio (2,5%)
|
Modo de
higienização
|
1 litro
|
2 gotas
|
• Para cada litro de água para consumo humano, adicionar duas gotas de
hipoclorito de sódio 2,5%);
• Deixar repousar por 15 minutos.
|
20 litros
|
1 colher das de chá
|
200 litros
|
1 colher das de sopa
|
1.000 litros
|
2 copinhos de café (descartável)
|
Tabela 2. Recipientes para
armazenamento de água, embalagens de alimentos e utensílios domésticos
|
Água
|
Hipoclorito de Sódio (2,5%)
|
• A água para higiene dos recipientes de armazenamento de água,
embalagens de alimentos e utensílios domésticos deve ser filtrada (com filtro
doméstico, coador de papel ou pano limpo) e passar por um posterior
tratamento com hipoclorito;
• Lavar o recipiente com água e sabão e enxaguar;
• Misturar 2 colheres das de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) ou
água sanitária (2,0 a 2,5%) com 1litro de água e jogar no recipiente.
• Cobrir o recipiente e agitar a solução para que entre em contato com
toda a superfície interna;
• Deixar o recipiente coberto por 15 minutos;
• Enxaguar com a água para consumo humano (Tabela 1).
• Se for utilizar água sanitária, esta deve conter APENAS hipoclorito
de sódio (NaClO) e água (H2O).
|
1 litro
(5 xícaras
das de chá)
|
2 colher das
de sopa
|
Tabela 3. Frutas, verduras e legumes
|
Água
|
Hipoclorito de
sódio (2,5%)
|
• Selecionar, retirando as folhas, parte e unidades deterioradas;
• Lavar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, e as
frutas e legumes um a um;
• Colocar de molho por 10 minutos em água clorada (1 colher das de sopa
de hipoclorito de sódio [2,5%] ou água sanitária – 2,0 a 2,5% – para 1 litro
de água);
• Enxaguar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, as
frutas e legumes um a um;
• Deixar secar naturalmente;
|
20 litros
|
2 xícaras das de chá/copo
americano
(400 ml)
|
Tabela
4. Pisos, paredes e bancadas que entraram em contato com a água da enchente
|
Água
|
Hipoclorito de sódio (2,5%)
|
• Depois de remover a lama e lavar o local, desinfete a área;
• Faça uma solução com 20 litros de água com 2 xícaras das de chá de água
sanitária (2,0 a 2,5%);
• Umedeça panos nessa solução para limpar pisos, paredes e bancadas.
|
20 litros
|
2 xícaras das de chá/copo
americano
(400 ml)
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário